今天是
【公证文化】
  当前页 >>  公证文化 >> 报刊文摘 >> 
泪目!花季少女意外离世 年迈双亲用继承公证留住手机中永恒的纪念

 

稿件来源:江西公证微信公众号

 

小贴士:苹果设备通过使用AppleIDiCloud里登入后,可以通过该AppleID对设备进行定位,如果该设备刷机或者持有ID人远程锁定设备后,一定需要之前锁定的AppleID来进行激活解锁,否则无法使用。这就是我们通常所说的ID锁。

 

当事人老谢来到江西省萍乡市赣西公证处,申请办理一部iPhone7手机及该手机绑定的AppleID继承公证。

该手机为老谢的独生女儿笑笑拥有,笑笑是国内某大学在读硕士研究生,即将毕业之季却在一次旅游途中意外去世,白发人送黑发人的伤痛令老谢夫妇俩痛不欲生,对女儿的思念无处不在。

在处理完女儿身后事后,两位老人发现女儿的iPhone7手机已无法开机,更无法获取到里面的信息资料,手机里还有很多女儿曾经的照片和视频。

为了纪念女儿,并获取女儿手机中的信息资料,老谢与苹果公司在中国的关联公司进行了沟通,该公司建议他前往公证处寻求解决途径。

面对当事人的要求,承办公证员认真查阅了相关法律规定,认为iPhone7手机是被继承人的合法财产,手机绑定的AppleID依附手机存在,并且从司法实践的角度出发,手机绑定的AppleID作为电子数据资料,具有财产属性,有一定的经济价值,应当作为公民的合法财产被保护。

 

《中华人民共和国继承法》第三条规定:

遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:

(一)公民的收入;

(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;

(三)公民的林木、牲畜和家禽;

(四)公民的文物、图书资料;

(五)法律允许公民所有的生产资料;

(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;

(七)公民的其他合法财产。

 

《中华人民共和国继承法》第十条规定:遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

 

《中华人民共和国物权法》第九十六条规定:共有人按照约定管理共有的不动产或者动产;没有约定或者约定不明确的,各共有人都有管理的权利和义务。

 

老谢向公证处申请办理继承女儿名下的这部iPhone7手机及手机绑定的AppleID公证事项,并提供相关证明材料。公证员受理后,按照法定程序进行核查,确定老谢夫妇为笑笑遗产的第一顺序法定继承人,笑笑生前遗留的iPhone手机及绑定的ID为老谢夫妇俩共同继承。在办妥继承权公证事项后,老俩口又签订了一份协议并进行公证,约定女儿遗留的手机登记在老谢名下,由老谢夫妇共同使用。

 

老谢拿着公证书在规定的时间节点内提交给苹果公司在中国的关联公司。公证员事后回访,该公司已按照有关要求,将当事人资料及公证书上传给了苹果公司有关部门。苹果公司有关部门已经受理相关事宜。

人世间总有一些悲伤离愁,不够圆满,但是,公证人用严谨而有温度的公证法律服务努力帮助失独老人找回对女儿绵绵无尽的思念之余,再一次用高效的公证服务彰显了公证的社会价值和公益属性。

  点击数:625  录入时间:2018-7-24 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220751、5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032