今天是
【信息中心】
  当前页 >>  信息中心 >> 行业动态 >> 
南海不动产继承公证免费办 当事人省力省钱

南海不动产继承公证免费办 当事人省力省钱

 

稿件来源:南海公证微信公众号

 

街坊有没有这种体验,办理不动产继承登记时,最怕遇上类似“你妈是你妈”这种让人跑断腿费尽脑的花式证明。然而今天要带给你的好消息就是,这种情况马上就要说和你说skr拜了。813日,南海南海公证处与南海区不动产登记局联合召开新闻发布会,宣布两部门成功“牵手”,南海公证处将承接全区不动产继承审核工作,该处将与南海区不动产登记局进行协同办公,推动“绿色继承”,由政府“买单”,通过数据软件对接,为市民提供“一站式”服务。

 

 

 

 

 

南海率先探索政府购买继承公证服务

公证一直是不动产继承登记中的一个前置审查事项。对于不动产登记部门来说,公证客观上对继承登记所需材料的真实性、合法性起到“过滤器”的作用,为继承登记的准确性装上了“安全阀”,可以大大减少登记部门的审查压力和审查风险。

对于市民来说,办理继承过户,需要提供各种证明。不少人因为对法律不了解、调取何种档案材料不清晰、错综复杂的法律关系理不清、工作繁忙等原因,无法提供证明材料或不能亲自到有关部门调取相关证据。由公证部门提供专业的法律服务,一方面可以为市民办事提供强有力的法律保障,另一方面,也极大地方便了群众。

在国家深入推进“放管服”改革,推行公证减证便民的各项举措的背景下,南海公证处与不动产登记部门联动开展便民措施,率先探索政府购买继承公证服务模式。通过政府采购,不动产登记部门与公证处签订合同,登记机构收到市民的登记申请后,委托公证处进行前置审查,公证处依法出具公证书,登记申请人免费享受该项服务。

“绿色继承”群众只跑一次

在民事公证业务中,继承公证是比较复杂的一项业务工作。通过对一系列证据和事实的认定来确定继承人的资格,是继承公证的核心。一旦遗漏继承人,就会导致严重的后果,引起一些不必要的纠纷。因此,当事人申办继承公证时需要根据我国《继承法》的规定准备各项证明材料:如全部法定继承人的身份证明材料、被继承人的死亡证明、被继承人的遗产证明、被继承人的亲属关系证明材料等等。单就亲属关系证明这一项来说,例如子女需要继承父母的遗产,就需要证明父母各自的父母是否健在、父母各自的婚姻状况、子女情况等。在普通市民看来,这无异于证明“我妈是我妈”。而且面对一连串的材料清单,要去哪里跑这些证明材料?哪些材料才是有效的?造成当事人在准备办证材料过程中,往往会盲目地到各处收集证明材料,有时辛苦拿到的材料还会因为不符合要求而不能被采用,造成了大量人力、物力的损失。

南海公证处承接全区不动产继承审核工作后,相当于开通了一条“绿色继承”通道,当事人再也不用为证明“我妈是我妈”跑断腿。当事人办证只需提供主要证明材料,若部分证据材料当事人难以取得或无法取得,而且属于相关职能部门开通查询渠道的情况,由公证处的专业人员调取数据或者实地调取资料。广东省公证协会副会长、南海公证处主任林敏介绍,下一步该处还将加大与公安、国土、住建、档案等部门的沟通协调力度,建立完善公证服务查询系统,实现与这些部门的数据互联对接,为办理公证业务提供有效的信息核实手段,为推动“绿色继承”提供有效的信息核实手段,努力实现“群众跑腿”变成“数据跑腿”。

过去,不动产继承公证由于标的物价值较高,当事人在办理时往往需要一笔不小的费用。今后,办理不动产继承公证再也不用当事人自己掏腰包,改为由政府财政统一向公证处购买服务,由政府买单,为市民提供“一站式”公证服务,真正做到让市民省时、省力、省钱,切实做到公证减证便民利民。

公证为政府中心工作提供专业法律服务

南海区不动产登记局相关负责人介绍,将不动产的继承审核工作委托给公证机构实施,公证机构审核被继承人的继承人资格,确认继承人的意思表示,核实相关情况出具继承公证书,为登记机构办理继承登记把好实质审查关。公证机构的专业法律服务帮助登记机构更加安全、高效和规范地办理不动产登记。

公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。上述负责人表示:“公证机构对南海不动产继承进行公证,费用由政府财政承担,不同于强制公证,不但没有增加申请人的登记成本,在便民的同时,更有助于保护相关权利人财产利益。”

“以前当事人办理继承公证,需要跑公证处好几趟,自己准备证明材料的过程也很费时费力,有些人办下来可能需要几个月甚至更久的时间。通过‘绿色继承’通道,大大方便了当事人。”南海公证处主任林敏表示,推行“绿色继承”,也是南海公证处聚焦公证行业“放管服”改革、减证便民的一项重要举措。南海公证处坚持“以人民为中心”发展思想,近年来全面推行公证“最多跑一次”,利用信息科技手段提升服务效能,积极做好民生领域的公证服务,扎实推进公证减证便民工作。

今年2月,广东省委书记李希在省政法工作会议上称,广东要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,全力打好“扫黑除恶专项斗争攻坚仗”,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。作为“全国优秀公证处”,南海公证处秉持“全国优秀再出发”的理念,积极服务政府中心工作,全力为广东打造法治环境最好地区提供优质专业高效的法律支撑。

联合办理不动产继承转移登记流程图

申请人在南海公证处微信公众号预约不动产所在地的不动产继承转移登记联合办理点窗口号源后,其中一位有合法继承权的申请人按照约定时间到不动产继承转移登记联合办理点窗口提交申请预审材料。

联合办理点窗口人员收件,对申请人进行询问摸底后,出具预审单。

登记部门审查通过的,申请人办理继承公证;登记部门审查不通过的,短信告知申请人审查不通过。

申请人办理完(免)税手续。

申请人向不动产所在地的镇(街)行政服务中心不动产登记窗口提交申请不动产继承转移登记的材料。

登记部门审批通过后,核发不动产权证书。

  点击数:1167  录入时间:2018-8-15 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220751、5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032