今天是
【信息中心】
  当前页 >>  信息中心 >> 行业动态 >> 
这些奇葩公证让哈尔滨的公证员哭笑不得

这些奇葩公证让哈尔滨的公证员哭笑不得

 

稿件来源:龙头新闻

 

随着法律意识的增强,很多情侣都拿起公证这一武器,保障自己在婚姻中的利益。然而,并不是所有婚姻中协议的内容,都可以进行公证。日前,两对夫妻先后来到哈尔滨公证处,奇葩的公证内容,令公证员哭笑不得。

 

 

 图文无关

 

案例一:

约会旧情人被妻子抓现行

五旬男子写保证书“若再犯所有房产归女方”

 

53岁的哈尔滨市民王伟在很多朋友眼中,家庭美满、事业有成,是典型的人生赢家。然而,2019年春节,王伟自己让妻子李娜伤心的是。

四年前,因为工作需要,李娜曾借调到北京工作半年。一个周末,她乘飞机返回哈尔滨,想给丈夫一个惊喜。没想到,打开房门后,王伟一脸惊慌,说话也变了声音。李娜大脑一片空白,冲进卧室,床上坐着一个衣衫不整、长发掩面的女人……“滚!”李娜用尽全力吼出一个字。

女人走后,王伟试图解释,但大受打击的李娜当天便返回了北京。在闺蜜的劝说下,李娜决定给丈夫一个改过自新的机会,毕竟夫妻二人结婚多年,感情基础还不错,儿子也要上高中,不能因为两人的婚姻问题耽误儿子的学业。

2018年,儿子顺利考入北京一所重点高校。儿子争气,丈夫回归家庭,李娜觉得,世间最美满的家庭生活,也不过如此。然而,今年春节前夕,李娜做美容回家路上意外发现,丈夫和一女子从离家两公里左右的一家宾馆出来。李娜一眼就认出,那女子正是王伟四年前出轨的情人。

李娜已经年过50,与丈夫更多的是亲情,她并不想离婚。而且她考虑到如果丈夫再婚,他的财产继承人发生变化,会影响儿子的切身利益。然而丈夫的出轨多次对她和家庭造成伤害,让她心痛不已。她让丈夫写下保证书:“男方保证不再出轨,若再犯,家中所有房产,包括三套住宅,一个商服,必须全都归女方。男方净身出户。”

为了让这份保证书有法律效力,日前,李娜拉着王伟来到哈尔滨公证处,想把保证书公证一下。听李娜和王伟讲完事情经过,公证员虽然对李娜表示同情和理解,但对其公证的内容予以拒绝。

 

  

 图文无关 哈尔滨公证处工作人员给大家拜年啦

 

案例二:

95后小夫妻签“忠诚协议”:

“一方若出轨必须赔偿另一方精神损失费”

 

214日,对情侣们来说是一个特殊的日子,很多情侣选择在这天登记结婚,冰城95后情侣岳明和赵冰冰也于这天领了结婚证。

赵冰冰说,她和岳明都是独生子女,两人从小娇生惯养,婚前从不伸手家务活。“我们俩都希望,婚后双方父母尽量不要干涉我们的生活,让我们有自己的私人空间。”赵冰冰告诉记者,两人计划婚礼过后在群力的婚房居住,但一想到琐碎的家务活,两个人觉得很头疼。

岳明说,两人都比较爱玩,喜欢蹦迪、泡吧,有很多异性朋友。领证以后,他希望冰冰能“好好过日子”,尽量减少与异性朋友的接触,下班后早点回家陪伴对方,如果有应酬,最晚十一点前必须回家。

为了给婚姻上一层保险,赵冰冰与岳明两人经过协商后,自愿签署了一份“忠诚协议”:“每天上班之前,必须要拥抱接吻;刷锅、洗碗、洗衣服归女方,做饭、扫地、拖地、擦玻璃归男方;双方不得与其他陌生异性交流,对对方必须保持绝对忠诚。一方出轨,必须赔偿另一方精神损失费。生第一个孩子随男方姓,第二个孩子归随女方姓。”

日前,两人来到哈尔滨公证处,希望公证这份“忠诚协议”,然而公证员看到协议内容,哭笑不得地将他们拒绝了。

 

 

 图文无关 哈尔滨公证处公证员正在办理业务

 

专家点评:

公证内容必须是真实自愿的限制人身内容的条款不符合法律规定

 

哈尔滨公证处家事法律服务中心主任丁龙告诉记者,夫妻相互保持忠诚是婚姻关系最本质的要求,婚姻关系稳定与否很大程度上有赖于此,但夫妻忠诚协议的内容首先要是当事人的真实意思表示,不得有欺诈、胁迫等情形,其次,协议内容还要合法,不得违反法律的规定。在案例一中,这份夫妻财产约定,男方意思表示不完全真实,有被胁迫之嫌,故公证处无法受理。他告诉记者,很多人都存在一个误区,认为公证内容只要是真实、自愿的,公证处就不会拒绝。有些协议事项明显违反法律法规,这样的协议虽然双方都自愿签署,但公证处是不会予以公证的。此外,出轨是道德概念,一般受道德自律的约束,通过一纸协议很难得到保障。

在案例二中,双方签“忠诚协议”要求不得与陌生异性交流,属于限制人身自由的条款,这个是不符合法律规定的。协议中还涉及夫妻日常生活琐事,属于双方自愿自觉行为,此类约定的履行与制裁,是亲情的问题,不是法律问题,很难通过所谓的协议进行硬性约束,法律也是不适宜介入的,所以建议双方修改协议后再申请办理。(文中当事人均为化名)

  点击数:2010  录入时间:2019-2-7 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032
主办单位:安徽省安庆市宜城公证处