今天是
【信息中心】
  当前页 >>  信息中心 >> 行业动态 >> 
网上遭遇谩骂诽谤?赶快!做电子证据保全公证

 

届时“键盘侠”删除文字图片也没用助力受害者维权

 

/江南都市报全媒体记者 李 

 

随着网络文化的兴起,“网络暴力”随时可能影响人们的生活,有时甚至给人们造成巨大的损失。那么,当遇到这些网络暴力该怎么办?

“如果发现有人通过微信、微博等网络渠道因为发泄个人情绪,而造成另一方名誉形象受损的情况,可以通过‘保全证据公证’来固定证据,通过法律途径维权。”江西省公证协会相关负责人表示,现在如果再有这种所谓“键盘侠”,可以通过保全证据公证,就算是对方把相关文字、图片都删除了也不怕。

网上被骂维权 公证提供证据

“我同事张某在朋友圈发诋毁我的文字和图片,造成了很不好的影响,领导都找我谈话了。我想维权,该怎么办?”这几天,南昌某公司职员刘女士看到微信朋友圈的几句“闲话”,给她带来了极大困扰。而更令她苦恼的是,对她进行暗讽的同事张某毫无澄清的意思;而张某在朋友圈针对她私生活的几句“闲话”却逐渐发酵,让刘女士深受困扰。为了挽回形象和影响,刘女士打算通过法律诉讼程序维权。

经朋友指点,刘女士先来到南昌市东湖公证处办理网页证据保全。经核实情况并履行相关手续后,公证处按照程序,在两名公证人员的监督下,让刘女士在公证处的电脑上打开网页的帖子,对页面显示的张某在朋友圈里发表的包含涉嫌诋毁她文章的发帖时间及其阅读人数等内容进行了截图和拍照,并出具了公证书。拿到公证书后,刘女士终于“有底气”向法院申请立案,即使张某随后删除了帖子也不受影响。

申请“保全证据”数量逐年上升

“人肉搜索、网络语言暴力是互联网空间一大毒瘤。但因举证难度高,此前受害者选择维权的很少。”南昌市青云谱公证处负责人向江南都市报全媒体介绍,今年以来,有关对微博、微信数据请求予以“保全证据”公证事项数量呈上升趋势。

该负责人介绍说,微博、微信朋友圈等等文章、帖子其实就是一种数据信息,通常系统管理者与信息发布者不存在直接利害关系,微博信息被窜改可能性较小,可靠性较高,因此可以对微博信息进行证据保全。

一般在实际公证程序中,公证员要求当事人使用公证处办公计算机和办公网络进行操作,并仔细把握和检查公证各环节,避免恶意技术手段干扰保全过程。同时,公证员采用现场记录、打印等多种方式监控保全全程,并结合截屏打印和实时打印,使保全的微博信息更加全面、证据形式更加直观。

“现在,保全电子证据公证书可为网络暴力受害者提供难得的维权手段。”该负责人表示,目前涉及网络的侵权纠纷是困扰审判实践的突出难题,加上网民真实身份难以判断,网上举证困难,保全电子证据公证书可为网络暴力受害者提供难得的维权手段。

  点击数:415  录入时间:2018-9-12 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220751、5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032