今天是
【信息中心】
  当前页 >>  信息中心 >> 行业动态 >> 
全国公证行业积极开展宪法宣传活动

全国公证行业积极开展宪法宣传活动

 

稿件来源:中国公证网 记者:霍文鹃

 

昨天(4日)为第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于学习宣传和贯彻实施宪法的部署,进一步加强宪法宣传教育,提高全民宪法意识,使宪法精神深入人心,把宪法精神更好地融入到公证工作中,全国公证机构纷纷组织开展了宪法法律法规宣传活动。

弘扬宪法精神

在第五个国家宪法日暨全国司法行政系统第一个开放日,北京市方圆公证处按照北京市司法局的统一部署,开展主题为“弘扬宪法精神持续深化依法治国实践走进司法行政全面推进公共法律服务”系列法治宣传活动,并制作了主题为“走进司法行政深化为民实践”宣传折页,向广大人民群众宣传新组建司法部的主要职能职责,介绍公证机构的业务范围,促进社会各界和广大人民群众更多了解司法行政机构、更多了解公证法律服务。

湖南省长沙市在123日举行了2018年“宪法宣传月”系列活动暨宪法专列启动仪式,长沙市地铁2号线宪法专列始发,在芙蓉广场等6个主题宣传站台亮相,长沙公证处公证人员在多个公共法律服务点提供志愿服务,向广大乘车市民全面普及宪法知识。

 

 

 

据了解,每年的12月,浙江省杭州市司法局都会为全市市民送上一份“法治大礼”。今年是杭州市第五届司法行政“法治惠民服务月”,在杭州市司法局“法治惠民服务月”活动总要求的引领下,124日中午,杭州市国立公证处组织召开动员大会,部署今年“法治惠民服务月”工作任务,让公证服务与法律宣传联动,为推动杭州市司法行政公共法律服务品牌提供有力保障。

以公证法律工作为创作原型、由陕西省西安市汉唐公证处公证人员参与主演、在汉唐公证处实地取景拍摄的公证系列普法微电影(3集)于昨天(4日)晚上在陕西二套都市青春频道正式开播。3集公证普法微电影通过三个温暖的故事,集中反映公证法律服务在实际生活当中为群众排忧解难、帮助人民安居乐业。剧集通过鲜活生动的现实案例,将法律常识融入曲折感人的故事当中,充分体现出当代中国公证法律服务人高尚的职业操守,以及崇高的理想情怀,为群众上了一节生动的“普法课”。

维护宪法权威

宣誓,是对宪法精神的弘扬,也是践行法治精神的庄重承诺。在“12·4”国家宪法日前后,全国多地公证机构组织公证员进行集体宣誓,统一着工作服并佩戴党徽(团徽)及公证员徽章、面朝国旗、右手举拳、跟诵誓词,进行庄严宣誓。

121日,广东省珠海市公证协会珠海市司法局举行了全市公证人员向宪法宣誓的活动,宣誓仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,80名公证人员在领誓人的带领下,面向国旗宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

 

 

湖北省汉川市公证处在122日开展了宪法宣誓活动,让全市所有公证人员都深刻感受到宪法的神圣,极大地增强了宪法观念,形成了忠于宪法、遵守宪法,植根人民、服务人民的公证理念。

增强宪法意识

按照司法部及上海市司法局的统一部署,结合公证工作实际,上海市东方公证处在124日举办了以“弘扬宪法精神走进东方公证”为主题的开放日活动,进一步增强人民群众的宪法意识,增进广大人民群众对公证工作的了解与认识,扩大公证工作社会认知度,树立良好形象。

同样,北京市信德公证处在举办了以“弘扬宪法精神走进司法行政---公证法律服务在您身边”为主题的开放日活动,并邀请了该区部分居民群众走进公证处,零距离观看公证员办证过程,详细了解从身份验证、信息录入到询问笔录制作、公证书装订、卷宗归档的完整流程,对公证员审查、询问、告知等依法履职活动有了直观的认识和切身感受,通过这次活动,群众纷纷表示感受到了公证人员的严谨细致和认真负责的工作作风,加深了对公证行业的进一步了解,也增强了与公证处人员的相互信任和支持理解。

 

 

 

此外,四川省成都市律政公证处各业务部门在124日前后深入成都市多个社区、街道,为群众普及宪法知识,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的氛围,同时,律政公证处通过讲座形式开展普法宣传,宣传宪法及相关公证法律知识,讲解与老年人权益相关的法律知识,并向当地居民群众发放了宪法、公证法等宣传手册,增强了群众宪法学习的意识。

宪法,是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,我们每个人都应该尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。公证作为法律服务行业、司法行政系统重要的窗口行业、中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,在开展各项公证法律服务的过程中都要开展宪法学习宣传教育,增强民众宪法意识,弘扬宪法精神,让宪法的宣传教育“活起来”、“落下去”,强化责任要求,提升服务质量,真正落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,发挥好公证在公共法律服务和保障社会民生方面的职能作用。

  点击数:247  录入时间:2018-12-5 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032
主办单位:安徽省安庆市宜城公证处