今天是
【信息中心】
  当前页 >>  信息中心 >> 处内动态 >> 
“宜城公证 公证宜城”专栏

安庆综合广播221日更新!“宜城公证 公证宜城”专栏!

 

903安心 安庆综合广播

 

●“宜城公证公证宜城”专栏

 

当您遭遇借款不还

您是否担心将来索赔无据

当您身陷遗产纠纷

您是否顾虑日后口说无凭

当您想要送达文书

您是否担心对方抵赖否认

安庆综合广播《百姓互联网》

“宜城公证 公证宜城”专栏

第二期开启上线

 

●今日上线嘉宾

 

安庆市宜城公证处副主任 施新华

 

 

 

 

 

●节目概要

 

主持人婷子:施副主任,安庆市宜城公证处是我市市区唯一的公证机构,你能给广大听众介绍一下宜城公证处的基本情况吗?

施副主任:好的,安庆市宜城公证处是由原安庆市公证处和安庆市第二公证处合并组成,是我市城区范围内唯一的公证机构。宜城公证处现有工作人员20人,其中公证员6人,其他公证人员14人,所有从业人员都具有本科或以上学历。需要说明的是从201611日起,公证处的办公地址从原来的集贤南路(老变压器厂)迁移至现在的绿地启航社1号楼19楼,咨询电话是5220757

主持人婷子:听了您的介绍,我们对安庆市宜城公证处基本情况大致上有所了解了,你能再为我们介绍一下公证业务的主要分类吗?

施副主任:公证业务主要分为涉外业务和国内业务,涉外业务主要是针对出国留学、移民、探亲、商务考察等需要所办理的公证;国内公证业务分类比较细,整体来说,常见的可以分为继承、遗嘱(举例)、合同协议(财产约定)、委托、现场监督、保全证据(房屋漏水)等,这些公证业务大多和我们的日常生活息息相关。

 

 

 

●热线咨询问题选摘

 

一、继承财产,需要公证

张老夫妻共有一套房产,有二个女儿,现爱人去世,属于张老爱人的份额就变成了遗产,现在张老想将房子过户到二个女儿的名下。那么如何解决张老爱人的遗产问题呢?也就是谁来继承遗产呢?根据法律规定,有遗嘱的遗嘱优先,没有遗嘱按法定继承。

法定第一顺序继承人是:父母、配偶、子女;

第二顺序继承人是:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母(注意,没有孙子女、外孙子女)。

针对上面情况,如果张老爱人生前没有立遗嘱,其父、母亲也先于其去世,张老可以选择放弃继承爱人的那部分遗产,由其女儿来继承并办理公证,这样就解决上面的继承问题;然后张老就可以陪同女儿一并到房产登记、管理部门,办理上面房产的产权过户登记手续。

 

二、拆迁安置房过户

周先生夫妻原有一套老房,后被政府依法拆迁,就近安置了一套新房,产权证还没有办理,想现在就过户给儿子

根据《中华人民共和国物权法》的规定:第六条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。

第三十一条依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。

所以安置的房屋产权要进行过户、转移,首先需要先取得不动产产权证,然后才能进行处理,办理过户转移手续。

 

三、如何办理公证遗嘱

依据我国法律,有效的遗嘱订立方式有口头遗嘱、书面遗嘱、公证遗嘱等,其中,公证遗嘱效力最高。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。

办理公证遗嘱需要哪些资料和手续:

需要立遗嘱人亲自到其户籍所在地的公证机关申请办理,不能委托他人代理。如果遗嘱人因病或其他特殊原因不能亲自到公证机关办理遗嘱公证时,可要求公证机关派公证员前往遗嘱人所在地办理。值得注意的是,立遗嘱人如果要变更或撤销原公证遗嘱,也必须由原公证机关办理。

准备材料:

1.立遗嘱人的身份证、户口本;

2.立遗嘱人的婚姻状况材料;

3.遗嘱中需要继承财产的财产清单及相关的财产凭证(如涉及房产,指房产所有权证等;涉及存款,则是存单、存折等);

4.受益人的身份证复印件;

5.其他。如公证人员认为老人民事行为能力存在缺陷,可能影响遗嘱的效力的,会要求当事人提供专业卫生机构出具的健康证明。

办理流程和手续:

1.立遗嘱人提出申请

2.公证处受理

3.安排办理

4.批准出证

5.领取公证书

小提示:如果立遗嘱人是将财产遗赠给法定继承人以外的人员,受益人应当在知道受遗赠后两个月内,到公证处办理接受遗赠手续。否则视为放弃。

 

四、赠与公证就是好

赠与公证是公证处的一项传统公证业务,在实践生活中,深受老百姓青睐。这是为什么呢?

这要从我们国家的法律规定和老百姓的实际需求说起,《中华人民共和国合同法》有关规定:

1.具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不可以撤销赠与。

2.具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付。

在实践生活中,有些父母亲出资为婚后的子女购买了房子,产权登记在子女名下,但由于小夫妻虽有执子之手与子偕老的愿望,但因各种各样的原因,终未能相守共白头,反而引发相关的矛盾和问题,其中就有房屋的产权归属。

尽管最高人民法院的婚姻法司法解释对此进行了规定,认为上述房产视为父母对子女一方赠与(不作为夫妻共同财产),但在生活中,普通民众对于相关规定不甚了解,也缺乏保留相关证据的意识,公证可以有效解决这个问题。

另外公证员作为法律专业人士,擅长撰写相关协议,对一些特定需求可以有效满足,比如附条件的赠与,保护赠与人的特定权益等。

那么办理赠与公证需要注意哪些事项:

1.赠与人为公民的,赠与公证不能委托他人办理。

2.赠与财产为共同财产或夫妻共有应共同办理。

3.赠与财产应产权清楚、无争议、无抵押、留置、担保等情况。

4.赠与行为应是将个人财产无偿赠与他人的行为,不能有故意规避法律的行为。

  点击数:1812  录入时间:2019-2-21 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032
主办单位:安徽省安庆市宜城公证处