今天是
按公证证明对象划分,可分为证明法律行为、有法律意义的文书、有法律意义的事实三种;
根据不同的划分方法,公证可作以下的分类: 按办理方式划分,可分为证明业务与非证明业务;
按公证文书的使用范围划分,可分为国内公证、涉外公证、涉港澳台公证;
按公证文书的用途划分,可分为经济公证、民事公证;
按公证文书的使用范围和用途划分,可分为国内经济公证、国内民事公证、涉外经济公证、涉外民事公证、涉港澳台经济公证、涉港澳台民事公证。
国内公证是公证机构为我国公民、组织办理的在国内使用的公证,涉港澳台公证是一种特殊的国内公证。
涉外公证是指公证机构办理的含有涉外因素的公证,即当事人、证明对象、公证文书使用地等至少含有一个以上的涉外因素的公证事项。
  当前页 >>  申办公证指南 >> 
如何申办生存公证

    生存,是指公民(自然人)健在、没有死亡的法律事实。生存公证,是指公证处根据当事人的申请,依法对其健在的法律事实予以证明的活动。生存公证书主要用于当事人向原居住国家或地区领取退休金、养老金。
    一、生存公证的管辖及申请手续
    生存公证由当事人住所地公证处管辖。当事人申办生存公证,应亲自到公证处提出申请,不得委托他人代理。如当事人因身体健康、行动不便等原因,确实无法前往公证处申请的,可要求公证处派员到其居所办理有关手续。
    当事人申办生存公证,应填写公证申请表,并向公证处提交下列证明材料:
    1、居民身份证、户口簿等身份证明。
    2、所居街道办事处或乡镇政府关于其居住地的证明。
    二、办理生存公证应当注意的问题
    公证处办理生存公证,采用直接实体证明方式出具公证书。生存公证书包括当事人的姓名、性别、出生日期、现在健在的事实及其居住的详细地址等内容。公证处在办理生存公证时应当注意以下问题:
    1、办理生存公证,公证员必须与当事人本人见面,以防止冒名顶替或隐瞒死亡事实的情况发生。
    2、虽然生存公证书居住公证书两者证明的落脚点有所不同,前者侧重于证明当事人仍健在的事实,后者侧重于证明当事人现居住的确切地址,但都能证明当事人健在的事实,且都用于领取养老金的目的。公证处在办证时应注意向当事人了解有关国家或地区这类证明的要求,以选择出具相应的公证书。
    3、注意了解有关国家或地区对生存公证书的有效期和办理时间有无特殊要求。 

  点击数:8724  录入时间:2008-5-26 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220751、5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032