今天是
按公证证明对象划分,可分为证明法律行为、有法律意义的文书、有法律意义的事实三种;
根据不同的划分方法,公证可作以下的分类: 按办理方式划分,可分为证明业务与非证明业务;
按公证文书的使用范围划分,可分为国内公证、涉外公证、涉港澳台公证;
按公证文书的用途划分,可分为经济公证、民事公证;
按公证文书的使用范围和用途划分,可分为国内经济公证、国内民事公证、涉外经济公证、涉外民事公证、涉港澳台经济公证、涉港澳台民事公证。
国内公证是公证机构为我国公民、组织办理的在国内使用的公证,涉港澳台公证是一种特殊的国内公证。
涉外公证是指公证机构办理的含有涉外因素的公证,即当事人、证明对象、公证文书使用地等至少含有一个以上的涉外因素的公证事项。
  当前页 >>  申办公证指南 >> 
如何申办亲属关系公证

一、亲属关系公证的范围及用途
    亲属关系是基于婚姻、血缘或者法律拟制而形成的社会关系。亲属关系公证是指公证机构根据当事人的申请,依照法定程序证明当事人之间因婚姻、血缘和收养而产生的彼此间具有法律上权利和义务的亲属关系真实合法的活动。
    亲属关系公证的范围不仅限于直系血亲、旁系血亲和姻亲,只要属于我国婚姻法规定的亲属范围,均可公证。亲属关系证明的主要内容为:申请人、关系人的姓名、性别、出生日期、现住址及相互间的称谓。
    亲属关系公证书,主要用于我国公民到国外或港澳台定居、探亲、留学、继承遗产、领取抚恤金、赔偿金及当事人办理回国探亲、定居、继承域外财产、申请劳工伤亡赔偿、申请减免税收以及国内部分城市办理蓝印户口等需要,是不可缺少的法律文件,对保护我国公民的合法权益具有重要意义。
    二、办理亲属关系公证的程序和出证条件
    (一)申请与受理
    办理亲属关系公证,公民应当到其住所地的公证处申办。涉外、涉港澳台亲属关系公证应当到其住所地有涉外公证管辖权的公证处提出申请,并向公证处提交下列材料和证明:
    1、本人身份证明、户籍证明;
    2、所在单位根据档案出具的有关当事人亲属关系证明;
    3、被证明的域外亲属的身份证件的复印件以及有关来往书信等;
    4、被证明的国内亲属的身份证、户口簿及结婚证书等;
    5、经过中间人证明的亲属关系,应提交中间人身份证明和其所在单位出具的亲属关系证明;
    6、公证处认为应当提供的其他证明材料。
    对符合《公证程序规则》第十七条受理条件的申请,公证处应于受理并书面通知当事人,不符合受理条件的申请,公证处应作出不予受理的决定,通知当事人并告知对不受理不服的申诉程序。
    公证员应认真接待申请人,按照《公证程序规则》第二十四条的规定制作谈话笔录。
    (二)审查、出证
    除按照《公证程序规则》第二十三条规定的内容进行审查外,还应重点审查以下内容:
    1、办证目的;
    2、核实所提供的证件的真实性,防止利用虚假的亲属关系达到出境的目的;
    3、申请人、关系人的姓名(包括译名)、出生日期必须准确无误,相互间称谓关系应按我国法律规定和习惯上的统一称谓;
    4、办理亲属关系公证书,要考虑使用国的特殊规定和要求,应根据实际情况和当事人的要求出具公证书。
    经审查,符合《公证程序规则》第三十三条规定的,公证处应依法出具公证书。
    三、办理亲属关系公证应注意的事项
    (一)公证员要审查亲属关系产生的真实性、合法性,以防申请人利用虚假的“亲属关系”为名,骗取公证书,达到出境或其他目的。
    (二)亲属之间的称谓要准确,应按我国婚姻法统一的法律称谓办理。
    (三)对用于继承目的的亲属关系公证,法定继承人范围内的关系人无论是否死亡,均应列入公证书中,并应了解被继承人的财产状况,做好谈话笔录。
    (四)亲属关系公证书中一般不采用“婚前”或“非婚”生子女的提法,因为一些国家对非婚生子女的权利义务在法律上有不同的规定。
  

  点击数:14906  录入时间:2008-5-26 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220751、5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032