今天是
按公证证明对象划分,可分为证明法律行为、有法律意义的文书、有法律意义的事实三种;
根据不同的划分方法,公证可作以下的分类: 按办理方式划分,可分为证明业务与非证明业务;
按公证文书的使用范围划分,可分为国内公证、涉外公证、涉港澳台公证;
按公证文书的用途划分,可分为经济公证、民事公证;
按公证文书的使用范围和用途划分,可分为国内经济公证、国内民事公证、涉外经济公证、涉外民事公证、涉港澳台经济公证、涉港澳台民事公证。
国内公证是公证机构为我国公民、组织办理的在国内使用的公证,涉港澳台公证是一种特殊的国内公证。
涉外公证是指公证机构办理的含有涉外因素的公证,即当事人、证明对象、公证文书使用地等至少含有一个以上的涉外因素的公证事项。
  当前页 >>  申办公证指南 >> 
房屋转让协议公证

房屋转让协议公证,是指公证机构根据当事人的申请,依法证明当事人之间签订的房屋转让协议的真实性、合法性的活动。
    办理该公证的程序:
    1、申请与受理。申办房屋转让协议公证的申请人应向不动产所在地的公证机构提出申请。
    须提交的材料为:⑴申请人的身份证及其复印件,委托代理的,应提交委托书及代理人的身份证及其复印件。⑵卖方应提供房屋所有权证(土地使用证)及其复印件。⑶一方转让共有房屋的,卖方应提交其他共有人同意转让的书面意见。⑷房屋转让协议。⑸公证员认为需提供的其他证明材料。
    对当事人的申请,应符合《公证程序规则》第十七条的规定,否则,不予受理,并通过申请人,告知对不予受理不服的申诉程序。
    2、审查与出证。公证员按照《公证程序规则》第二十三条进行审查外,还应重点审查以下内容:
    ⑴当事人的身份、资格和民事行为能力。⑵卖方是否享有转让房屋的所有权,产权有无纠纷;房屋系共有的,是否征得共有人同意,共有人是否放弃优先购买权;房屋是否出租给他人,承租人的意见如何,是否放弃优先购买权。⑶双方当事人的意思表示是否真实。⑷房屋所在位置、面积、结构等基本情况,价格是否合理、公平。⑸房屋是否有设定抵押或其他权利受限制的情况。⑹协议条款是否完备,内容是否真实、合法,文字表述是否准确。⑺买方是否具有购买能力;分期付款的,买方资金是否落实,有无保障,有必要时应要求买方提供必要的担保。⑻其他证明材料是否齐全。
    同时,应告知双方当事人,房屋作为一种特殊商品,应向房屋管理部门申请办理房产过户手续后,房屋所有权才发生转移、变更。
    公证机构经审查后,对不符合《公证程序规则》第三十二条规定的,应依法出具公证书。对不符合出证条件的,应拒绝公证,并在办证期限内将拒绝公证的决定,书面通知申请人,同时告知对拒绝公证不服的申诉程序。
    3、办理房屋转让协议公证应注意:
    ⑴房屋所有权人死亡的,应先办理继承权公证再办理房屋转让公证。
    ⑵有下列情形之一的,可拒绝公证:①产权纠纷尚未解决;②已被确定征用范围内的房产和私自改建的房产;③法院受理或冻结,制止转移的房产;④违章建筑、空地、宅基地;⑤其他法律、法规限制转让的房地产。

  点击数:1344  录入时间:2018-5-10 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220751、5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032