今天是
按公证证明对象划分,可分为证明法律行为、有法律意义的文书、有法律意义的事实三种;
根据不同的划分方法,公证可作以下的分类: 按办理方式划分,可分为证明业务与非证明业务;
按公证文书的使用范围划分,可分为国内公证、涉外公证、涉港澳台公证;
按公证文书的用途划分,可分为经济公证、民事公证;
按公证文书的使用范围和用途划分,可分为国内经济公证、国内民事公证、涉外经济公证、涉外民事公证、涉港澳台经济公证、涉港澳台民事公证。
国内公证是公证机构为我国公民、组织办理的在国内使用的公证,涉港澳台公证是一种特殊的国内公证。
涉外公证是指公证机构办理的含有涉外因素的公证,即当事人、证明对象、公证文书使用地等至少含有一个以上的涉外因素的公证事项。
  当前页 >>  申办公证指南 >> 
如何申办遗嘱公证

    遗嘱公证是指公证处根据遗嘱人的申请,依法证明遗嘱人设立遗嘱行为的真实性、合法性的活动。经公证证明的遗嘱为公证遗嘱。
    1、立遗嘱人应提交的证件、材料
    办理遗嘱公证,立遗嘱人应填写公证申请表,并提交下列证件、材料:
    ⑴居民身份证和户口簿或其他足以证明身份的证件;
    ⑵遗嘱涉及的财产清单及所有权证明;
    ⑶遗嘱书。
    2、公证遗嘱的主要内容
    ⑴立遗嘱人的姓名、年龄等自然情况;
    ⑵立遗嘱人的家庭情况;
    ⑶订立遗嘱的原因;
    ⑷财产及有关事务的所有权人的说明;
    ⑸对财产及有关事务的处理意见;
    ⑹遗嘱的份数、保管以及是否要遗嘱执行人。
    立遗嘱有很多方式,如公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱。根据法律规定,公证遗嘱的证据效力优于其它遗嘱,即立遗嘱人有数份不同形式的遗嘱,其中有公证遗嘱的,不论立遗嘱时间先后,均以公证遗嘱为准。

  点击数:1253  录入时间:2018-5-10 【打印此页】 【返回】【关闭窗口】
 
 
版权所有:安徽省安庆市宜城公证处 制作维护:亿网科技
地址:安徽省安庆市迎江区皖江大道绿地新都会LOFT 1栋19层
电话:0556-5220751、5220757(国内民事、经济) 0556-5220905(涉外、涉港澳台)
网站备案编号:皖ICP备12015646号 皖公网安备 34080202000379号   网站标识码:3408000032